Podcast Vai de Vinho Brasileiro encerra primeira temporada com episódio especial sobre o futuro do setor
Publicado em
O Vai de Vinho Brasileiro chega ao décimo episódio com um tema essencial para coroar o encerramento de sua primeira temporada: o futuro do vinho brasileiro. Já disponível nos canais do Vinho Brasileiro no YouTube, Spotify e nas principais plataformas de streaming, o episódio promove uma conversa leve, profunda e inspiradora sobre os rumos da vitivinicultura nacional.
Com apresentação do comunicador e especialista em vinhos Daniel Perches, o programa recebe dois convidados com olhares complementares: o vice-presidente da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), diretor de Relações Institucionais da ABS-RS, fundador da Wine Expert Academy e sócio da vinícola Petronius, Julio César Kunz, e o presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), vice-presidente do Consevitis-RS e diretor da Vinícola Don Giovanni, Daniel Panizzi.
Durante o bate-papo, os participantes compartilham suas percepções sobre o que vem pela frente para o setor, retomando tópicos abordados ao longo da temporada e discutindo as principais tendências que devem guiar o desenvolvimento do vinho brasileiro nos próximos anos.
Entre os destaques da conversa, estão as inovações tecnológicas que já vêm transformando os vinhedos e aumentando a eficiência e potencializando o aproveitamento do terroir em diferentes regiões do estado e do país. O episódio também aborda o avanço do enoturismo como um vetor estratégico para aproximar o público da cultura do vinho e das experiências ligadas à gastronomia e hospitalidade.
Outro ponto importante discutido pelos convidados é a busca por maior sustentabilidade nas operações — do cultivo orgânico e biodinâmico ao uso de energias renováveis — e as mudanças no comportamento do consumidor, que abrem espaço para produtos com menor teor alcoólico e vinhos desalcoolizados.
Para fechar, a dupla participa do já tradicional quadro de perguntas rápidas, respondendo com espontaneidade a temas como: vinho brasileiro favorito, melhor harmonização para o dia, um filme ou livro que combine com uma taça, influência digital no mundo do vinho, e até a polêmica: gelo no vinho é permitido ou é pecado?.
Um projeto que valoriza o vinho feito no Brasil
O Vai de Vinho Brasileiro consolida-se como um espaço de diálogo qualificado e valorização da vitivinicultura nacional, reunindo diferentes vozes para refletir sobre os caminhos e as conquistas do setor. A iniciativa é promovida pelo Consevitis-RS, em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi-RS), e conta com o apoio do Sicredi e do Sebrae.
O projeto tem como missão fortalecer a cultura do vinho brasileiro, por meio de conteúdos informativos, entrevistas com especialistas e temas que aproximam o público da diversidade, da qualidade e das histórias que fazem do vinho nacional um produto de identidade e orgulho.
Sobre o Consevitis-RS
O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) atua no apoio, difusão e financiamento de demandas relacionadas à produção de uvas, vinhos, sucos de uva e demais produtos derivados no âmbito agrícola, produtivo, técnico, promocional, cultural, ambiental, jurídico e institucional. O instituto também está envolvido em programas de ensino, pesquisa, extensão e inovação, visando ao constante desenvolvimento e aprimoramento do setor vitivinícola.
Consevitis-RS | Assessoria de Imprensa
Diego Adami | Sublinha! Comunicação
[email protected] - (54) 98111-6007